PLANTAS MEDICINALES
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TRIGO
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NOMBRE
COMÚN Y CIENTÍFICO DE LA PLANTA
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Tricticum aestivum, Trigo, chamorro,
espirilla
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PARTES
UTILIZADAS
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Semillas
enteras, aceite de germen de trigo, salvado
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USOS
TRADICIONALES
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El uso de aceite de trigo se emplea para la
constipación intestinal, la harina se aplica sobre las superficies irritadas
e inflamadas del cuerpo en cataplasmas emolientes. El almidón es útil en
inflamaciones intestinales, sobre quemaduras y grietas de la piel y como
emoliente sobre las vías de la mucosa. El salvado se recomienda en casos de
estreñimiento.
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PROPIEDADES
MEDICINALES DE LA PLANTA
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El trigo es la planta más cultivada en el
mundo, sus granos contienen componentes esenciales: carbohidratos, proteínas,
lípidos, vitaminas y minerales, todos ellos son de vital importancia para el
óptimo desarrollo de nuestro organismo, lo que lo hace un excelente proveedor
de energía y fuerza.
El trigo se puede encontrar en el mercado
desde casi entero hasta molido muy fino, y puede mezclarse con diversos jugos
de frutas y verduras, o bien ser ingrediente de panes, cereales, pastas o
galletas.
Tonifica los músculos, fortalece las venas
(varicosas), estimula la circulación y ayuda a prevenir enfermedades del
corazón.
-Estabiliza los estados nerviosos por su
contenido de vitamina B12.
-Es un gran alimento, facilita la absorción
de grasas.
-Por su contenido de sustancias que hacen
las funciones de algunas hormonas (fitoestrógenos) reduce la probabilidad de
sufrir ciertos tipos de cáncer, como el de pecho, útero y próstata.
-Aumenta la actividad de los intestinos. El
trigo en grano bien cocido es especial para luchar contra el estreñimiento.
-Ayuda a combatir el colesterol, evitando
con ello que se oxiden y bloqueen las arterias que producen enfermedades
cardíacas, gracias a la vitamina E que éste contiene.
-Es remineralizado, especialmente rico en
fósforo, bueno para los enfermos del cerebro desmemoriados y desnutridos.
-Es considerado antioxidante (enfrenta el
ataque de radicales libres que aceleran el envejecimiento celular) por
contener vitamina E y selenio.
-Es un aliado de la belleza del cabello,
uñas y piel por su aporte de zinc y vitaminas del grupo
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USOS
MEDICINALES
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Raquitismo, debilidad, anemia: El consumo frecuente de
trigo cocido y harina de trigo integral ayudan a paliar algunos síntomas de
estas enfermedades. El pan mezclado con salvado, es un gran alimento.
Igualmente, el pan y productos de pastelería preparados con harina de trigo y
de cacahuete en partes iguales resultan una excelente fuente nutritiva.
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Diarrea: Se recomienda tomar el almidón tostado,
diluido en agua y cocido. Puede utilizarse también si se padece de
disenterías, indigestiones y demás problemas del estómago.
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Inflamaciones de la piel, excoriaciones y quemaduras:
Aplicar engrudo de almidón en las partes afectadas. Su poder curativo en las
quemaduras del sol es muy efectivo, al mismo tiempo que alivia el malestar
rápidamente.
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Contra la sequedad del vientre: Se recomienda tomar
varias tazas diarias de un cocimiento de salvado de trigo, esto alivia
también los dolores intestinales producidos por esta sequedad.
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Piel irritada en bebés: Lavar la piel en el agua del
salvado de trigo, disminuye las irritaciones causadas por la orina.
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Cicatrices, heridas, úlceras externas, labios
partidos, pezones agrietados: Cocinar ligeramente tres manzanas, macerar
hasta obtener una crema, agregar dos cucharadas de aceite de oliva, cereal de
trigo y 10 almendras molidas, se mezcla muy bien y se aplica en la zona
afectada hasta que sane.
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Para fortalecer las uñas: El aceite de germen de trigo
presenta grandes beneficios a nivel cosmético, en especial en el cuidado y
fortalecimiento de las uñas. Para ello es necesario poner a calentar el
aceite a manera de baño de María por un rato, luego sumergir los dedos en el
aceite por cinco minutos cuidando de cubrir por completo las uñas. Pasado
este tiempo retire las manos de la sustancia y masajee las uñas una por una.
Esta receta puede variar su ingrediente, pues también es útil con aceite de
oliva.
- Estreñimiento: El
consumo regular de Salvado de Trigo regula la digestión, ayuda a la mejor
asimilación de los alimentos, depura el organismo y facilita la deposición
puesto que es uno de los alimentos más ricos en fibra, el salvado es la base
de muchos productos comerciales vendidos para tal fin.
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INDICACIONES
Y CONTRAINDICACIONES
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La hierba de trigo es generalmente un alimento seguro,
pero puede tener alguna contraindicación en algunas personas. Estos efectos
secundarios incluyen náuseas, diarrea, dolor de cabeza y alergia.
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El dolor de cabeza puede ser efecto del proceso de
desintoxicación que se produce cuando el cuerpo elimina las toxinas
almacenadas, tales como metales pesados, residuos metabólicos y otras
impurezas. Puede ir acompañado de fiebre leve y malestar general.
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La introducción de grandes cantidades demasiado rápido
de hierba de trigo en tu dieta puede causar náusea, malestar estomacal o
diarrea, porque es importante comenzar con no más de una a dos cucharadas al
día.
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Estos síntomas por lo general sólo se producen si la
gente no está acostumbrada a consumir hierba de trigo.
Lo
mejor para evitar los posibles efectos secundarios es introducirla poco a
poco en la dieta, y siempre sin mezclarla con las comidas principales.
Las
personas sensibles al gluten o alérgicas al trigo no deberían consumir
este alimento sin el asesoramiento de un profesional médico. Las personas
alérgicas a los mohos deben consumirla con precaución, pues es posible que
dada la naturaleza del producto tenga alguno.
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EFECTOS
DE LA INTERACCIÓN CON OTROS MEDICAMENTOS
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Jamás
se debe tomar Doliprane 500 mg en caso
de alergia conocida al paracetamol o a otros componentes, en caso de enfermedad
grave del hígado y si es alérgico al trigo ya que Doliprane contiene almidón
de trigo. En caso de duda, consulta a un médico o farmacéutico.
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REFERENCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
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Medicinal,
H. (26 de Diciembre de 2015). www.hierbamedicinal.es. Recuperado el 13 de
Marzo de 2016, de el-trigo-usos-y-propiedades: http://www.hierbamedicinal.es/el-trigo-usos-y-propiedades
Misabueso. (s.f.). www.misabueso.com.
Recuperado el 13 de Marzo de 2016, de salud/Trigo: http://www.misabueso.com/salud/Trigo
Superalimentos. (s.f.). aloevera.superalimentos.es.
Recuperado el 10 de Marzo de 2016, de contraindicaciones:
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domingo, 13 de marzo de 2016
PLANTAS MEDICINALES - EL TRIGO
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