domingo, 13 de marzo de 2016

PLANTAS MEDICINALES - EL TRIGO

PLANTAS MEDICINALES

TRIGO


NOMBRE COMÚN Y CIENTÍFICO DE LA PLANTA
 Tricticum aestivum, Trigo, chamorro, espirilla
PARTES UTILIZADAS
Semillas enteras, aceite de germen de trigo, salvado
USOS TRADICIONALES
El uso de aceite de trigo se emplea para la constipación intestinal, la harina se aplica sobre las superficies irritadas e inflamadas del cuerpo en cataplasmas emolientes. El almidón es útil en inflamaciones intestinales, sobre quemaduras y grietas de la piel y como emoliente sobre las vías de la mucosa. El salvado se recomienda en casos de estreñimiento.
PROPIEDADES MEDICINALES DE LA PLANTA





El trigo es la planta más cultivada en el mundo, sus granos contienen componentes esenciales: carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales, todos ellos son de vital importancia para el óptimo desarrollo de nuestro organismo, lo que lo hace un excelente proveedor de energía y fuerza.
El trigo se puede encontrar en el mercado desde casi entero hasta molido muy fino, y puede mezclarse con diversos jugos de frutas y verduras, o bien ser ingrediente de panes, cereales, pastas o galletas.
Tonifica los músculos, fortalece las venas (varicosas), estimula la circulación y ayuda a prevenir enfermedades del corazón.

-Estabiliza los estados nerviosos por su contenido de vitamina B12.
-Es un gran alimento, facilita la absorción de grasas.
-Por su contenido de sustancias que hacen las funciones de algunas hormonas (fitoestrógenos) reduce la probabilidad de sufrir ciertos tipos de cáncer, como el de pecho, útero y próstata.
-Aumenta la actividad de los intestinos. El trigo en grano bien cocido es especial para luchar contra el estreñimiento.
-Ayuda a combatir el colesterol, evitando con ello que se oxiden y bloqueen las arterias que producen enfermedades cardíacas, gracias a la vitamina E que éste contiene.
-Es remineralizado, especialmente rico en fósforo, bueno para los enfermos del cerebro desmemoriados y desnutridos.
-Es considerado antioxidante (enfrenta el ataque de radicales libres que aceleran el envejecimiento celular) por contener vitamina E y selenio.
-Es un aliado de la belleza del cabello, uñas y piel por su aporte de zinc y vitaminas del grupo
USOS MEDICINALES






-       Raquitismo, debilidad, anemia: El consumo frecuente de trigo cocido y harina de trigo integral ayudan a paliar algunos síntomas de estas enfermedades. El pan mezclado con salvado, es un gran alimento. Igualmente, el pan y productos de pastelería preparados con harina de trigo y de cacahuete en partes iguales resultan una excelente fuente nutritiva.

-       Diarrea: Se recomienda tomar el almidón tostado, diluido en agua y cocido. Puede utilizarse también si se padece de disenterías, indigestiones y demás problemas del estómago.

-       Inflamaciones de la piel, excoriaciones y quemaduras: Aplicar engrudo de almidón en las partes afectadas. Su poder curativo en las quemaduras del sol es muy efectivo, al mismo tiempo que alivia el malestar rápidamente.

-       Contra la sequedad del vientre: Se recomienda tomar varias tazas diarias de un cocimiento de salvado de trigo, esto alivia también los dolores intestinales producidos por esta sequedad.

-       Piel irritada en bebés: Lavar la piel en el agua del salvado de trigo, disminuye las irritaciones causadas por la orina.

-       Cicatrices, heridas, úlceras externas, labios partidos, pezones agrietados: Cocinar ligeramente tres manzanas, macerar hasta obtener una crema, agregar dos cucharadas de aceite de oliva, cereal de trigo y 10 almendras molidas, se mezcla muy bien y se aplica en la zona afectada hasta que sane.

-       Para fortalecer las uñas: El aceite de germen de trigo presenta grandes beneficios a nivel cosmético, en especial en el cuidado y fortalecimiento de las uñas. Para ello es necesario poner a calentar el aceite a manera de baño de María por un rato, luego sumergir los dedos en el aceite por cinco minutos cuidando de cubrir por completo las uñas. Pasado este tiempo retire las manos de la sustancia y masajee las uñas una por una. Esta receta puede variar su ingrediente, pues también es útil con aceite de oliva.

-       Estreñimiento: El consumo regular de Salvado de Trigo regula la digestión, ayuda a la mejor asimilación de los alimentos, depura el organismo y facilita la deposición puesto que es uno de los alimentos más ricos en fibra, el salvado es la base de muchos productos comerciales vendidos para tal fin.
INDICACIONES Y CONTRAINDICACIONES
-       La hierba de trigo es generalmente un alimento seguro, pero puede tener alguna contraindicación en algunas personas. Estos efectos secundarios incluyen náuseas, diarrea, dolor de cabeza y alergia.

-       El dolor de cabeza puede ser efecto del proceso de desintoxicación que se produce cuando el cuerpo elimina las toxinas almacenadas, tales como metales pesados, residuos metabólicos y otras impurezas. Puede ir acompañado de fiebre leve y malestar general.

-       La introducción de grandes cantidades demasiado rápido de hierba de trigo en tu dieta puede causar náusea, malestar estomacal o diarrea, porque es importante comenzar con no más de una a dos cucharadas al día.

-       Estos síntomas por lo general sólo se producen si la gente no está acostumbrada a consumir hierba de trigo.


Lo mejor para evitar los posibles efectos secundarios es introducirla poco a poco en la dieta, y siempre sin mezclarla con las comidas principales.

Las personas sensibles al gluten o alérgicas al trigo no deberían consumir este alimento sin el asesoramiento de un profesional médico. Las personas alérgicas a los mohos deben consumirla con precaución, pues es posible que dada la naturaleza del producto tenga alguno. (Medicinal, 2015)
EFECTOS DE LA INTERACCIÓN CON OTROS MEDICAMENTOS
 Jamás se debe tomar  Doliprane 500 mg en caso de alergia conocida al paracetamol o a otros componentes, en caso de enfermedad grave del hígado y si es alérgico al trigo ya que Doliprane contiene almidón de trigo. En caso de duda, consulta a un médico o farmacéutico.
(CCM-Salud, 2013)
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
 Medicinal, H. (26 de Diciembre de 2015). www.hierbamedicinal.es. Recuperado el 13 de Marzo de 2016, de el-trigo-usos-y-propiedades: http://www.hierbamedicinal.es/el-trigo-usos-y-propiedades

Misabueso. (s.f.). www.misabueso.com. Recuperado el 13 de Marzo de 2016, de salud/Trigo: http://www.misabueso.com/salud/Trigo

Superalimentos. (s.f.). aloevera.superalimentos.es. Recuperado el 10 de Marzo de 2016, de contraindicaciones:  

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